трещины, -значит, песка все-таки много. Если шарик не дал ни единой трещины, - раствор нормальный или
жирный.
Первый способ.
Берут 0,5 л глины, добавляют в нее немного воды и тщательно разминают руками до тех пор, пока она не
вберет в себя полностью воду и не будет прилипать к рукам. Приготовив крутое тесто, скатывают шарик
диаметром 40—50 мм и из такого же шарика делают лепешку диаметром 100 мм. Сушат их в нормальных
условиях 2—3 дня. Если на шарике или лепешке за это время появились трещины, значит, глина жирная и
требует добавления песка. Если после высыхания на шарике или лепешке нет трещины, а шарик, падая с
высоты 1 м, не рассыпается, значит, такая глина пригодна для приготовления раствора. Тощие глины не
растрескиваются, но не имеют прочности, в них надо добавлять более жирные глины. Песок или глину
добавляют за несколько приемов, каждый раз проверяя качество получаемого раствора.
Второй способ.
Берут 2—3 л глины, помещают в какую-либо посуду, заливают водой, разминают комки и перемешивают
веселкой. Если к веселке сильно пристает глина (полностью ее обволакивает), значит, она жирная, В такую
глину необходимо добавить песок. Если на веселке остаются отдельные сгустки, то такая глина считается
нормальной, и из нее приготовляют раствор без добавления песка. Если весло покрывается тонким слоем
глины, значит, она тощая, и требует добавки жирной глины в определенных количествах.
Третий способ.
Это самый точный способ определения качества глины, необходимой для изготовления кирпича. 0,5 л глины
замешивают до густоты крутого теста и тщательно разминают руками, как
указано в первом способе. Из приготовленного глиняного теста скатывают
руками шарик диаметром 40—50 мм, помещают его между двумя гладкими
(строгаными) дощечками и плавно нажимают на верхнюю, постепенно
сжимая шарик. Сжатие повторяют, пока на шарике не образуются трещины. В
этом случае степень жирности глины зависит от величины сплющивания
шарика и характера образующихся трещин.
Шарик, изготовленный из тощей глины (суглинка), при незначительном нажиме на него распадается на
куски. Шарик из глины немного более жирной, чем суглинок, при сжатии на 1/5-1/4 его диаметра дает
трещины. Шарик из нормальной глины дает трещины при сжатии на 1/3 диаметра. Шарик из жирной глины
дает тонкие трещины при сжатии его на 1/2 диаметра.
Из этого же глиняного теста, что и шарик, раскатывают руками жгутиками толщиной 10—15 мм, длиной
150—200 мм. Жгутики растягивают или сгибают в форме кольца вокруг
круглой и гладкой деревянной скалочки диаметром 40—50 мм.
Жгутик из жирной глины вытягивается плавно, постепенно утончается,
образуя в месте разрыва острые концы, а при сгибании не образует трещин.
Жгутик из нормальной глины вытягивается плавно и обрывается тогда, когда
толщина его в месте разрыва становится меньше толщины жгутика на 15—
20%, а при сгибании образуются мелкие трещины. Жгутик из тощей глины мало растягивается, дает
неровный разрыв, а при сгибании образует много трещин и разрывов.
Двух-, трехразовое повторное испытание методом раздавливания шарика, растягивания и сгибания жгутика
позволяет выбрать нормальную глину, пригодную для изготовления кирпича-сырца или раствора для кладки
печей.
При испытании приходится смешивать две-три глины, добавляя песок или, наоборот, удаляя его. Только
таким подбором можно найти наилучшие пропорции тех или других материалов
И все же лучше ошибиться в сторону жирности раствора. Для работы печи это не имеет существенного
значения. И, наоборот, избыток песка в растворе может повлиять на прочность кладки. Чем жирнее раствор,
тем больше трещин даст штукатурка, но их можно ликвидировать затиркой более постным раствором (с
большим добавлением песка) и побелкой в несколько приемов.