У нас собраны самые популярные Русские народные песни, хорошо известные не только родителям, но и их детишкам. Так же в нашем архиве вы можете найти всеми любимые Русские народные сказки. В качестве образовательных целей на сайте размещены полезные публикации о Русских традициях.
Если вы являетесь автором, мы можем разместить ваше произведение на нашем сервере. Для этого необходимо заполнить форму с предложением о сотрудничестве.
Откуда появилась эта дивная игрушка? Существует легенда, что идея создания разъемно-вкладной игрушки была заимствована из Японии с острова Хонсю. Прообразом русской матрешки послужила традиционная японская деревянная игрушка с росписью - разъемная вкладная фигурка восточного мудреца. Форма буддистского святого Фукурокуджу (Фукурума) походила на цилиндр с округленным верхом. Фигурка добродушного лысого старичка была с "сюрпризом" - она состояла из двух частей, а внутри находилось до пяти вкладышей (см. "Тайна матрешки"). Впервые в России матрешка появилась в конце 1898 года в московской игрушечной мастерской "Детское воспитание" М.А. Мамонтова, известного русского промышленника и мецената. Говорят, что в 1890 году в усадьбе Мамонтова в подмосковном Абрамцеве привезли из Японии забавного божка. Игрушка была с секретом: в старичке Фукуруму пряталась вся его семья. В одну из сред, когда в усадьбу наезжала художественная элита, хозяйка показала всем присутствующим забавную фигурку. Разъемная игрушка заинтересовала художника Сергея Малютина, и он решил сделать нечто подобное. Первая матрешка является результатом коллективного творческого труда. Изготовить свою небывалинку он заказал В.П. Звездочкину. В её создании вместе с С.В. Малютиным принимал участие лучший токарь Сергиево-Посадских учебно-показательных мастерских, уроженцем Воронежской волости Подольского уезда Московской губернии В.П. Звездоч-кин. Японское божество, конечно же, они повторять не стали. Сделал свою игрушку. Восьмиместная матрешка изображала девушку в простонародном городском костюме: сарафане, переднике, платочке и держала в руках петуха. Следующая барышня была с серпом в руке. Еще одна - с караваем хлеба. Как же сестричкам без братца - и он появился в расписной рубахе. Целое семейство, дружное и трудолюбивое. В разъемную игрушку входили: матрешки-девочки, матрешки-мальчики и спеленатый младенец. Первую матрешку хранит ныне Музей игрушки в Сергиевом Посаде. В то время расписывали матрешки многие иконописцы и такие известные живописцы как Серов и Поленов. Роспись матрешек отличалась особым благородством колорита, так как мастера росписи использовали живописные эффекты иконописи: крапление белилами и бронзой, золотом, цветными драгоценными камнями и жемчугом. Уже в 1900 году матрешка экспонировалась в Париже как образец русского прикладного искусства, а ее владелица Е.Г. Мамонтова (жена известного мецената) была награждена бронзовой медалью. Русская матрёшка стала настолько извест-ной особой, что заказы стали поступать даже из-за границы. Почему же игрушку назвали "матрешкой"? "Матрешкой" называют точеные и расписные многофигурные складные куклы. Имя Матрена тогда было самое рас-пространенное в России. Поэтому красавица Матрена стала олицетворением жен-ской красоты, женственности, материнства. Игра с "матрешкой" стала
Размещенные на сайте произведения, публикуются их авторами и другими пользователями, на основе общедоступных электронных версиях книг, предназначенных для личного ознакомления.
Если вы заметили незаконно размещенный контент и являетесь его автором, просьба сообщить администрации проекта. В этом случае, подобное произведение, будет заблокировано.